素人の青物の捌き方
釣ったメジロを捌いてみた。
サイズによる違い
これまでハマチクラスは何本も捌いていたが、今回のサイズは75cm、3.8kgのそこそこのサイズ。
まぁ、いつも通り出来るだろうと思っていたが、思い掛けず苦戦した。
骨が太い、固い
頭を外す時、エラ周りなど思っているより固く切りづらい。
ハマチでは感じた事無かった。
ウロコが取れない
ハマチサイズではウロコを取らずに捌いていたが、今回は一応ウロコ落としを使ってウロコを処理していたが、背中、腹側の包丁の入る所のウロコが取れておらず、3枚おろしの際に苦戦をした。
細かいウロコなのでペットボトルの蓋などを使うといいかも。
皮が切れない
柵取りの時に血合い骨を切り落とすが、皮がなかなか切れない。
これは使ってる包丁の切れ味に左右されるのかもしれないが、やたらと時間が掛かった。
ウロコが残っているのか、もしくは皮が厚いのか・・・
勉強になった事
鱗は確実に処理をする事。
出刃包丁を研いでから使うこと。
動画で雰囲気は伝わると思います。